Kohl & Co.
Gesund durch den Winter
Wintergemüse sind Gemüsesorten, die vorwiegend im Winter geerntet werden oder den Winter über gelagert werden kann. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sodass man auch im Winter gut versorgt ist. Hier geben wir Ihnen einen Überblick zu den verschiedenen Gemüsesorten.
Wurzelgemüse
Pastinake
- besonders bekömmlich
- Blätter werden wie Petersilie als Salatbeilage verwendet
- Verwendung der Wurzel: Eintöpfe, Aufläufe, Püree und warme Gemüsegerichte
Rote Bete
- reich an Mineralstoffen wie Calcium und Phosphor sowie Vitamine
- Folsäure für eine gesunde Zellteilung
- Farbstoff Betanin wirkt positiv auf Herz-Kreislauf
- Verwendung: Suppe, Salat, Smoothie, Säfte
Topinambur
- reich an Mineralstoffen und Vitaminen
- enthalten Eiweiß und Fruchtzucker
- nur wenige Tage zu lagern
- Verwendung: wie Kartoffeln
Steckrübe
- wertvolle Carotinoide und Vitamin B und C
- Magnesium wirkt anregend auf den Energiestoffwechsel
- Kalium wirkt entwässernd
- Verwendung: Püree, Eintöpfe
Blattgemüse
Feldsalat
- hoher Gehalt an Eisen, Vitamin C, Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor
- enthält ätherische Baldrianöle, die entspannend und beruhigend wirken können
- schmeckt nussig
- Verwendung: Salat, Smoothie
Endivie
- gesunde Bitterstoffe
- Verwendung: Salat, angedünstet werden sie milder
Winterkresse
- enthält Vitamin C, Senföle, Bitterstoffe und Schwefel
- gilt als harntreibend, wundheilend, blutreinigend und appetitanregend
- Verwendung: Salat, Topping auf Brot
Chicorée
- reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Bitterstoffen
- Verwendung: Salat
Kohlgemüse
Grünkohl
- vitaminreich
- Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Calcium
- trägt mit seinen Ballaststoffen zu einer gesunden Darmfunktion bei
- anderen Kohlarten im Proteingehalt weit überlegen
- Verwendung: Smoothies, vegetarisches Hauptgericht
Rotkohl
- Vitamine wie B6, B9, C, E und K
- Mineralstoffe wie Kalzium, Chlorid, Kalium, Magnesium und Schwefel
- enthält Senfölglycoside, die positiv auf den Hormonhaushalt wirken können und somit bei Wechseljahresbeschwerden eingesetzt werden können
- Farbstoffe, sogenannte Anthocyane, sind antioxidativ wirksame sekundäre Pflanzenstoffe
- roh als Salat
Tipp: Kümmel zu Kohl
Aufgrund seiner verdauungsfördernden Wirkung sollte immer ein Hauch an Kümmel an Kohlgerichte gegeben werden. Dadurch wird Kohl bekömmlicher und wirkt nicht mehr so aufblähend.
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