Kohl & Co.

Gesund durch den Winter

Stand: 19.11.2020

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Wintergemüse sind Gemüsesorten, die vorwiegend im Winter geerntet werden oder den Winter über gelagert werden kann. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sodass man auch im Winter gut versorgt ist. Hier geben wir Ihnen einen Überblick zu den verschiedenen Gemüsesorten.

Wurzelgemüse

Pastinake

  • besonders bekömmlich
  • Blätter werden wie Petersilie als Salatbeilage verwendet
  • Verwendung der Wurzel: Eintöpfe, Aufläufe, Püree und warme Gemüsegerichte 

Rote Bete

  • reich an Mineralstoffen wie Calcium und Phosphor sowie Vitamine
  • Folsäure für eine gesunde Zellteilung
  • Farbstoff Betanin wirkt positiv auf Herz-Kreislauf
  • Verwendung: Suppe, Salat, Smoothie, Säfte

Topinambur

  • reich an Mineralstoffen und Vitaminen
  • enthalten Eiweiß und Fruchtzucker 
  • nur wenige Tage zu lagern
  • Verwendung: wie Kartoffeln

Steckrübe

  • wertvolle Carotinoide und Vitamin B und C
  • Magnesium wirkt anregend auf den Energiestoffwechsel
  • Kalium wirkt entwässernd
  • Verwendung: Püree, Eintöpfe

Blattgemüse

Feldsalat

  • hoher Gehalt an Eisen, Vitamin C, Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor
  • enthält ätherische Baldrianöle, die entspannend und beruhigend wirken können
  • schmeckt nussig
  • Verwendung: Salat, Smoothie

Endivie

  • gesunde Bitterstoffe
  • Verwendung: Salat, angedünstet werden sie milder

Winterkresse

  • enthält Vitamin C, Senföle, Bitterstoffe und Schwefel
  • gilt als harntreibend, wundheilend, blutreinigend und appetitanregend
  • Verwendung: Salat, Topping auf Brot

Chicorée

  • reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Bitterstoffen
  • Verwendung: Salat

Kohlgemüse

Grünkohl

  • vitaminreich
  • Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Calcium
  • trägt mit seinen Ballaststoffen zu einer gesunden Darmfunktion bei
  • anderen Kohlarten im Proteingehalt weit überlegen
  • Verwendung: Smoothies, vegetarisches Hauptgericht

Rotkohl

  • Vitamine wie B6, B9, C, E und K
  • Mineralstoffe wie Kalzium, Chlorid, Kalium, Magnesium und Schwefel
  • enthält Senfölglycoside, die positiv auf den Hormonhaushalt wirken können und somit bei Wechseljahresbeschwerden eingesetzt werden können 
  • Farbstoffe, sogenannte Anthocyane, sind antioxidativ wirksame sekundäre Pflanzenstoffe
  • roh als Salat

Tipp: Kümmel zu Kohl

Aufgrund seiner verdauungsfördernden Wirkung sollte immer ein Hauch an Kümmel an Kohlgerichte gegeben werden. Dadurch wird Kohl bekömmlicher und wirkt nicht mehr so aufblähend.  

Empfehlungen aus dem VITA NOVA Reformhaus

  • Kümmel gemahlen von GEWÜRZMÜHLE BRECHT
  • Bio-Rote-Bete-Saft von EDEN
  • Rote Bete Kristalle von SCHOENENBERGER 
  • Rote Bete-Saft von RABENHORST 
  • Bitter ist das neue süß von SONNENMOOR
  • Topinambur Bio-Saft von SCHOENENBERGER
  • Darmflora aktiv forte von ALSIROYAL

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