© Marita Koch
Spinat-Mais-Quiche mit Dinkel-Vollkorn-Boden

Spinat-Mais-Quiche mit Dinkel-Vollkorn-Boden

Viele vitaminreiche Zutaten, knuspriger Boden und alles gut abgeschmeckt - ob zum Brunch, Mittag oder Abendessen: Mit dieser köstlichen Spinat-Mais-Quiche wird der Tag garantiert zum Fest!

Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
Zubereitungszeit: 80 Min., davon Arbeitszeit ca. 35 Min. plus 10 Min. Ruhezeit
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Zutaten für 1 Springform Ø 26 cm / 12 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  • ½ TL Salz

Für den Belag:

  • 100 g Rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2–3 EL RAPUNZEL Olivenöl
  • 450 g TK-Blattspinat, aufgetaut
  • 1 Glas Zuckermais (Abtropfgewicht: ca. 220 g)
  • 50–75 g Ziegenrolle (optional)

Für dem Guss:

  • 200 g Schmand
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 leicht gehäufter TL Salz
  • 1 Msp. gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 Stiele Dill
  • ½ –1 milde rote Peperoni

Außerdem:

  • 1 Springform Ø 26 cm
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Springform fetten. Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handrührgerätes zügig zu einem Teig verkneten, dabei nach Bedarf 1–2 EL kaltes Wasser zugeben. ¾ des Teiges gleichmäßig dünn auf den Springformboden drücken. Restlichen Teig in 4 Stücke portionieren, jedes Stück zu einer ca. 18 cm langen Rolle formen, Rollen rundherum an den Springformrand legen und einen ca. 3 cm hohen Rand daraus formen.30 Min. kalt stellen.
  2. Inzwischen für den Belag Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Halbringe schneiden. Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin 3 Min. bei mittlerer Hitze andünsten, dabei Knoblauch dazu pressen. Spinat gut ausdrücken, zugeben. Mais in einem Sieb abtropfen lassen, ebenfalls zugeben und alles gut vermischen. Topf von der Herdpatte nehmen, Mischung lauwarm abkühlen lassen. Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
  3. Für den Guss Schmand, Eier, Salz und Pfeffer verrühren. Dill waschen, trockenschütteln, Dillgrün grob in Stücke schneiden, die weichen Stiele mitverwenden und in feine Röllchen scheiden. Peperoni waschen, entkernen und sehr fein schneiden. Dill und Peperoni zugeben und verrühren.
  4. Weiter für den Belag Spinat- Mais-Mischung unter den Guss heben. Alles auf den Mürbeteigboden geben und glattstreichen. Nach Belieben Ziegenrolle in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen. Anschließend auf ein Gitter stellen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Springformrand entfernen, Quiche ggf. auf eine Tortenplatte gleiten lassen, in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren. 

Nährwerte

1 Stück (bei 12 Stücken) enthält durchschnittlich:

77 mg Cholesterin

1,2 BE

Kilo-Kalorien: 223 kcal

Fettgehalt: 15 g

Kohlenhydrate: 14 g

Kilojoule: 931 kJ

Eiweiß: 7 g


Autor: Marita Koch


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