Schlank im Sommer

22 Lebensmittel zum Wohlfühlgewicht

Stand: 01.07.2021

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Neben ausreichender Bewegung im Alltag gibt es einige Lebensmittel, die beim Abnehmen helfen können. Von Fett und Eiweiß über Obst und Gemüse und Getränken bis hin zu Kohlenhydraten ist alles vertreten. Erfahren Sie, welche Lebensmittel die Fettverbrennung und das Abnehmen unterstützen können. 

Kaffee

Er ist kalorienfrei und regt den Stoffwechsel und den Kreislauf an. Die Durchblutung der Organe wird gefördert und das Herz-Kreislaufsystem angeregt, was den Herzschlag und die Atmung beschleunigt. Kaffee wirkt zudem harntreibend. Wer Kaffee ohne Milch und Zucker trinkt, vermeidet unnötige Kalorien. 

Tee

Wer Tee ohne Zucker, Honig oder anderen Süßungsmitteln trinkt, hat eine kalorienfreie Alternative zu Wasser. Zum Abnehmen eignen sich Tees wie Matetee, Pu-Erh-Tee und Grüner Tee.

Grüner Tee enthält viele Gerb- und Bitterstoffe, die den Fettstoffwechsel und die Verdauung anregen. Polyphenole und sekundäre Pflanzenstoffe verbessern die Fettverwertung und steigern die Fettverbrennung. Catechine reduzieren die Fettaufnahme im Magen-und Darmtrakt. Grüner Tee wirkt appetithemmend und mindert den Heißhunger auf Süßes.

Buttermilch

Sie enthält wenig Fett und Kalorien, ist jedoch reich an Eiweiß und versorgt den Körper mit Kalzium, Kalium, Eisen, Zink, Magnesium, Phosphor sowie Vitamin B2 und B12. Buttermilch enthält Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Darmflora auswirken und die Verdauung unterstützen.

Wasser

Auch Wasser ist als einziges natürliches Lebensmittel völlig kalorienfrei. Ein Glas Wasser vor dem Essen sättigt und reduziert somit die nachfolgende Kalorienaufnahme. Es regt den Stoffwechsel an und beugt Heißhungerattacken vor.

Infused Water: Wer Abwechslung beim Trinken braucht, kann das Wasser mit Obst und Gemüse nach Belieben verfeinern. Vitalstoffe aus Obst & Co. werden in das Wasser abgegeben. Beliebt sind Himbeeren, Zitrone, Gurke, Zitronenmelisse und Minze. 

Merke!

Ausreichend zu trinken, ist mindestens genauso wichtig beim Abnehmen wie die Ernährungsumstellung und Bewegung. Ob Wasser, Tee, Kaffee oder Buttermilch - solange nicht gesüßt wird, können Sie trinken, was Ihnen schmeckt. Es lindert Heißhunger und kann helfen, weniger Kalorien aufzunehmen.

Da im Sommer ein erhöhter Bedarf besteht, sollte man mindestens 2 bis 2,5 Liter Wasser oder ungesüßten Tee trinken.

Wassermelone

Sie besteht größtenteils aus Wasser. Ein großes Stück Melone vor dem Essen sättigt und verringert das Hungergefühl. Die enthaltenen Faserstoffe regen zudem die Verdauung an. Die enthaltene Aminosäure Citrullin wirkt der Ansammlung von Fett in den Körperzellen entgegen und ist somit bei Übergewicht und Diabetes Typ 2 empfehlenswert. 

Apfel

Er ist reich An Vitamin C, B und E sowie Mineralstoffen wie Kalium, Natrium, Magnesium, Calcium und Eisen. Pektin soll die Fettmoleküle umschließen und ungenutzt aus dem Körper ausscheiden. Der regelmäßige Verzehr stabilisiert den Blutzuckerspiegel, beugt Heißhungerattacken vor. Man sagt der regelmäßige Verzehr kann das Risiko von Schlaganfällen mindern und die Cholesterinwerte verbessern.

Grapefruit

Sie besteht hauptsächlich aus Wasser, ist aber reich an Kalium, Vitamin C und dem Ballaststoff Pektin. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauung an und wirken Heißhunger vor. Vitamin C unterstützt den normalen Energiestoffwechsel und das präbiotische Pektin gilt aus verdauungsfördernd, sättigend und regulierend auf den Blutzuckerspiegel. 

Kiwi

Sie ist reich an Vitamin C und Ballaststoffen. Vitamin C unterstützt den Fettstoffwechsel und trägt zur einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Die Ballaststoffe füllen den Magen und machen satt. Eine Kiwi ist ein kalorien- und fettarmer Snack für zwischendurch. Während einer Ernährungsumstellung sollte man sie regelmäßig mit einplanen.

Merke!

Obst versorgt den Körper nicht nur mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Die richtige Auswahl wirkt sättigend und kann den Fettabbau und die Verdauung anregen. 

Ideal sind zwei bis drei Portionen Obst am Tag.

Avocado

Sie ist reich an ungesättigten Fettsäuren, die unter anderem regulierend auf den Blutfettspiegel wirken. Das enthaltene Enzym Lipase reguliert die Steuerung der Fettschmelze im Fettgewebe und während der Verdauung. Das Kohlenhydrat Mannoheptulose reguliert den Blutzuckerspiegel und hemmt die Ausschüttung von Insulin. 

Artischocke

Artischocken sind kalorien- und fettarm, enthalten aber reichlich Ballaststoffe. Der Bitterstoff Cynarin unterstützt den Fettstoffwechsel, reguliert die Verdauung und fördert die Harnausscheidung. Die Verträglichkeit von fettigen Speisen kann so erleichtert werden. Völlegefühle und Blähungen können gelindert werden.

Brokkoli

Er ist kalorienarm, reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium sowie Vitaminen wie B1, B2, B6, E , Vitamin C und Provitamin A. Diese Kombination trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei. Im Rohkost-Salat bleiben alle wertvollen Inhaltsstofe erhalten.

Gurke

Sie besteht hauptsächlich aus Wasser, füllt den Magen mit Flüssigkeit und macht somit satt. Weil sie wenig Kalorien hat kann sie auch während einer Ernährungsumstellung in größeren Mengen verzehrt werden. Dabei enthält sie auch B-Vitamine, Vitamin C, Vitamin K, Kalium und Eisen. 

Chicorée

Chicorée hat einen hohen Wassergehalt, dabei ein niedriger Kaloriengehalt und ist reich an Bitterstoffen, allen voran Intybin. Es unterstützt den Stoffwechsel und die Verdauung und regt die Funktion der Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse an. Er enthält zudem Vitamin C, Calcium, Eisen und Magnesium.

Lauch

Lauch ist reich an Vitamin C, Zink, Fluor und grünen Pflanzenteilen. Die enthaltenen Senföle, die dem Lauch die leichte Schärfe geben, regen die Leber und Galle an, unterstützen die Verdauung und wirken entwässernd. Gleichzeitig wird die Fettverbrennung angeregt und der Blutzuckerspiegel gesenkt.

Merke!

Chicorée & Co. überzeugen mit wenig Kalorien und vielen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Auch ausreichend Bitterstoffe sollten beim Abnehmen auf dem Ernährungsplan stehen.

Mindestens 3 Portionen Gemüse sollten am Tag mit auf dem Ernährungsplan stehen.

Tipp: Probieren Sie einmal einen Smoothie mit Brokkoli Apfel, Limetten und Blaubeeren. Er liefert jede Menge Nähr- und Mineralstoffe, unterstützt die Fettverbrennung, macht satt und schmeckt zudem lecker. 

Olivenöl

Die enthaltenen Phenole sowie die der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren können die Fettverbrennung unterstützen. Olivenöl kommt ganz ohne Cholesterin aus und somit ideal zur Vorbeugung von Herz-Krankheiten. Am besten eignet sich kaltgepresstes Bio-Olivenöl für eine ausgewogene Ernährung.

Zimt, Ingwer & Chili

Zimt hat eine ausgleichende Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Er kann den Serotonin-Spiegel im Blut anheben, wodurch das Wohlbefinden und die Zufriedenhaut steigen kann. Ingwer enthält Scharfmacher wie Gingerol und Shogaolen. Diese fördern den Stoffwechsel, regen die Verdauung an und unterstützen die Regulierung der Blutfett- und Cholesterinwerte. Chili enthält Capsaicin, welcher den Stoffwechsel anregt, die Körpertemperatur erhöht und die Verdauung unterstützt. 

Haferflocken

Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Mineralstoffen und wichtigen Vitaminen. Sie unterstützen die Verdauung und halten lange satt. Ein Muss in jedem Müsli. Über Nacht in Milch oder Milchalternative eingelegt, werden sie zur Grundlage eines leckeren Porridges. 

Dunkle Schokolade

Um Heißhunger und die Lust auf etwas Süßes zu stillen, kann man dunkle Schokolade in Maßen in die Ernährungsumstellung integrieren. Ab einem Kakaoanteil von 70 Prozent wirkt Schokolade sättigend und kann durch den hohen Gehalt an Flavanolen und Polyphenolen eine Hilfe bei Übergewicht und Diabetes sein.


Nüsse & Mandeln

Nüsse liefern ungesättigte Fettsäuren, Eiweiß und Vitamin E und helfen fettlöslichen Vitamine aufzunehmen. Mandeln gehören nicht zu den Nüssen, werden aber oftmals mit dazugezählt. Mandelkerne sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Mineralstoffen, Vitamin B, E und Beta-Karotin, Folsäure und ungesättigten Fettsäuren. 

Hülsenfrüchte

Ja, Hülsenfrüchte enthalten Kohlenhydrate. Dabei unterscheidet man jedoch in "gute" und "schlechte" Kohlenhydrate. Die Stärke von Linsen, Bohnen und Kichererbsen beeinflusst durch eine langsame Verdauung den Blutzuckerspiegel nur gering, und zählt damit zu den "guten" Kohlenhydraten. Dazu sind sie reich an sattmachenden Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß, Cholin (B-Vitamin) und Mineralstoffe wie Magnesium. 

Fisch & Meeresfrüchte

Sie sind reich an leicht verdaulichem Eiweiß. Das enthaltene Jod unterstützt den Stoffwechsel. Fischarten wie Hering, Lachs und Makrele punkten zusätzlich mit guten Omega-2-Fettsäuren. Eiweißreiche, aber fettärmere Fischarten sind Kabeljau, Scholle, Rotbarsch.

Algen

Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen und verschiedenen Antioxidantien, enthalten viel Eiweiß und kaum Fett. Das Spurenelement Jod kann den Stoffwechsel anregen und somit den Energieumsatz steigern. Zum Verzehr geeignet sind hauptsächlich Grün-, Rot- und Braunalgen.

Merke

Achten Sie auf "gute" und "schlechte" Kohlenhydrate. Verfeinern Sie Ihre Gerichte mit Ingwer, Zimt und Chili, um die Fettverdauung anzuregen. 

Und wenn Sie der Heißhunger auf Süßes überkommt, probieren Sie mal ein Stück dunkle Schokolade. 

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