Lecker im November

Lieblingsrezepte der VITA NOVA Gesellschafter

Stand: 26.10.2021

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Jetzt wird es gemütlich: Weihnachten rückt immer näher, Zeit sich langsam darauf einzustimmen. Das gelingt am besten mit einem heißen Punsch und leckeren, selbstgebackenen Keksen.

 

Mit den beliebten Rezepten der VITA NOVA Gesellschafter*innen kommt man ganz schnell in freudige Vor-Weihnachts-Stimmung.

Schokobusserl á la Mama

Michael Mayr vom VITA NOVA Reformhaus Mayr aus München

Zutaten

  • 150g Butter, weich
  • 175g Zucker
  • 150g Blockschokolade, gerieben
  • 240g HASELNUSSKERNE von REFORMHAUS®
  • Vollmilchglasur und Pistazien, gehackt,
  • zum Verzieren´1 Ei
  • 30ml Milch
  • 30g Mandeln, gemahlen
  • 30g Zitronat, fein gewürfelt
  • 80g Mandeln, gehobelt

Zubereitung

Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und Lebkuchengewürzmischen. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und mit Zucker, Butter, Marzipan, Ei und Vanille sehr cremig rühren. Mehlmischung und Milch zugeben, erst auf kleiner Stufe eine halbe Minute, dann zwei Minuten schneller rühren. Gemahlene Mandeln und Zitronat unterheben. Teig in eine Plastikdose flach drücken, etwa einen Zentimeter hoch, und drei Stundenkaltstellen. Mit einem Teelöffel Teigstücke abstechen, zu zwei Zentimeter großen Kugeln formen und in gehobelten Mandeln wälzen. Mit drei bis vier Zentimeter Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180 Grad12 bis 15 Minuten backen. Zubereitung Butter gut schaumig schlagen, dann geriebene Schokolade und Zucker unterrühren. Haselnüsse in der Küchenmaschine fein mahlen und zum Schluss unterheben. Mit den nassen Händen werden kleine Kugeln, etwa Walnussgroß, geformt. Diese kommen dann auf ein ungefettetes Blech mit etwa zwei Zentimetern Abstand zueinander. Nun werden die Kugeln zehn Minuten kaltgestellt. In der Zwischenzeit wird der Ofen mit Ober-/Unterhitze auf 150 Gradvorgeheizt und die Kugeln dann 15 Minutenausgebacken. Nachdem die sehr weichen Kekse ausgekühlt sind, werden sie mit einem Tupfen Vollmilchglasur und gehakten Pistazien verziert.

Gewürzter Punsch

Oliver Reinhard vom VITA NOVA Reformhaus Reinhard aus Limburg

Zutaten

  • 1 Stück Ingwer
  • 1 kleine Bio-Zitrone5 Gewürznelken
  • 1 EL getrocknete Cranberries
  • 50ml CRANBERRY MUTTERSAFT von RABENHORST
  • 150ml Wasser
  • Ahornsirup oder Agavendicksaft

Zubereitung

Die Bio-Zitrone gründlich waschen und mit dem Sparschäler die Schale dünn schälen, danach auspressen. Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Zwei Drittel der Zitrone zusammen mit dem Ingwer, den Cranberries und den Nelken in 150 Milliliter Wasseraufkochen und zehn Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit abseihen und mit dem Zitronensaft und dem Cranberry-Safterneut aufkochen lassen. Danach kurzabkühlen lassen und mit Ahornsirup oder Agavendicksaft abschmecken.

Schokoladen-Mandel-Kekse

Gabriele und Martin Merk vom VITA NOVA Reformhaus Merk aus Kaufbeuren

Zutaten

  • 50g Zartbitter Kuvertüre
  • 30g Weizenvollkornmehl, sehr fein gemahlen
  • 100g Weizenmehl Type 550
  • 25g Kakao
  • 1/2 TL Weinstein Backpulver
  • 1 1/4 TL LEBKUCHENGEWÜRZ von GEWÜRZMÜHLE BRECHT
  • 1 Prise Ur-Steinsalz
  • 100g Rohrohrzucker, fein
  • 50g Butter, weich
  • 30g Rohmarzipan
  • 1/4 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
  • 1 Ei
  • 30ml Milch
  • 30g Mandeln, gemahlen
  • 30g Zitronat, fein gewürfelt
  • 80g Mandeln, gehobelt

Zubereitung

Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und Lebkuchengewürzmischen. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und mit Zucker, Butter, Marzipan, Ei und Vanille sehr cremig rühren. Mehlmischung und Milch zugeben, erst auf kleiner Stufe eine halbe Minute, dann zwei Minuten schneller rühren. Gemahlene Mandeln und Zitronat unterheben. Teig in eine Plastikdose flach drücken, etwa einen Zentimeter hoch, und drei Stundenkaltstellen. Mit einem Teelöffel Teigstücke abstechen, zu zwei Zentimeter großen Kugeln formen und in gehobelten Mandeln wälzen. Mit drei bis vier Zentimeter Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180 Grad 12 bis 15 Minuten backen.

Winterliche Bananen- Hafer Muffins

Cathrin und Franz Engelhardt vom VITA NOVA Reformhaus Engelhardt aus Hamburg

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 1/2 TL Weinstein Backpulver
  • 2 Bio-Bananen
  • 50g Hafervollkornmehl
  • 50g eine Haferflocken
  • 100g Succolin
  • 100g Magerquark oder Sojaquark
  • 2 EL HAFERMILCH von ALLOS
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz

Zur Deko Weinbeeren, gestiftete Mandeln, Walnüsse nach Fantasie und Schrankinhalt.

Zubereitung

Alles miteinander in hohem Gefäß vermischen und dann kurz pürieren und 10 Minuten quellen lassen. In 12 Muffinförmchen füllen, nach Wunsch mit Deko bestreuen und bei 180 Grad zirka 35 Minuten backen. Geht schnell, hat sehr wenig Kalorien, lässt sich variieren und halten sich im Kühlschrank einige Tage.

Obstkuchen Weihnachtlich

Joachim und Marion Escher vom VITA NOVA Reformhaus Escher aus Pirmasens

Zutaten

  • 1 PK OBSTKUCHEN RÜHRTEIG von BAUCHCKHOF
  • 2 Eier
  • 90g Butter
  • 300g Äpfel
  • 50g Walnüsse
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Cranberries, getrocknet als Topping

Zubereitung

Einen Beutel Backmischung nach Packungsanleitung für eine Springform mit Eiern und Butter zubereiten, zusätzlich 2 Esslöffel Lebkuchengewürz dazugeben. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Äpfel in Scheibenschneiden und mit etwas Zimt vermischen. Den Kuchenteig in eine gefettete 26er Springformfüllen, glattstreichen und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse und die Cranberries darüber geben. Den Kuchen für 35 bis 40 Minuten backen bis er goldgelb ist. Ein fruchtiger Obstkuchen, der nach Weihnachten schmeckt.

Ingwer Kracher

Felix Schloßhauer vom VITA NOVA Reformhaus Schloßhauer aus Bremerhaven

Zutaten

  • 120g Butter, gekühlt
  • 90g Rohrzucker
  • 60g Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL WEINSTEIN BACKPULVER von NATURA
  • 1 EL Ingwer, gemahlen
  • 1 Prise Ur-Steinsalz

Zubereitung

Den Backofen bei Ober-/Unterhitze und 200 Gradvorheizen. Butter, beide Zucker und Ei mit einem Handrührgerät zügig zu einer cremigen Masse verrühren. Mehl, Backpulver, Ingwer und Ur-Steinsalz mischen, sieben und zur Buttermasse geben. Zügig zu einemglatten Teig verarbeiten. Teig kurz durchkneten und zu einem Ball formen, danach vierteln. Jedes Stück zu einer Rolle formen und abdecken. Die Rollen mit einem Messerin 16 Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und mit zirka drei Zentimeter Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Mit Hilfe einer Gabel jedes Bällchen etwas flach drücken. Falls der Teig klebt, die Gabel etwas anfeuchten.

MorgenStund‘®-Makronen

Marius-Ravel Scheib vom VITA NOVA Reformhaus Neuleben aus Karlsruhe

Zutaten

  • 150g MORGENSTUND'® von P. JENTSCHURA®
  • 125g Butter
  • 130g Kokosraspeln
  • 100g flüssiger Honig
  • 1 Ei
  • ½ TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

MorgenStund' und Kokosraspeln vermengen. Butter schmelzen lassen und über die Getreide-Kokos-Mischung geben. Umrühren und abkühlen lassen. Honig mit dem Ei verquirlen, Backpulver und Salz dazugeben. Alles vermengen. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. 12 bis 15 Minuten bei175 Grad Umluft backen.

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